Слуховые аппараты Apple

   Apple хочет завоевать рынок слуховых аппаратов?!

   Apple готовится к выпуску собственных слуховых аппаратов! Такую информацию выложили несколько американских блоггеров в ноябре 2012 года. Кроме того для iOS 6 разработан стандарт "Сделано для iPhone" для слуховых аппаратов. При этом крупнейший американский производитель слуховых аппаратов Starkey уже презентовал аппарат, поддерживающий этот стандарт с интерфейсом Bluetooth 4.0.

   Эта информация не на шутку переполошила компании Widex, Phonak, Oticon и так далее. Десятилетиями этот рынок был закрыт, что позволяло всем звеньям цепи по производству и реализации слуховых аппаратов иметь хорошую прибыль. Причем, даже переход от аналоговых к цифровым, когда слуховой аппарат превратился в микрокомпьютер, не подорвал этот рынок поскольку, гигантам слуховой индустрии удалось добиться того, чтобы был разработан уникальный закрытый протокол HIMSA для связи со слуховыми аппаратами, уникальное оборудование для программирования, программаторы Hi-Pro и NoahLink и так далее. В результате, при реальной себестоимости в производстве цифрового слухового аппарата в десятки долларов, американскому потребителю он обходится от 1500 долларов. Программатор (реально преобразователь интерфейса USB - HIMSA) стоит от 600 Евро (стоимость аналогичных устройств для открытых интерфейсов не превышает 50 долларов), 4-х проводный кабель от программатора до слухового аппарата от 60 Евро. Список можно продолжать. По данным американской ассоциации аудиологов к 2020 году 11% населения США будут нуждаться в слуховых аппаратах (ничего удивительного, население стареет, патология развивается). Получаются немалые деньги. У американских журналистов есть даже отдельный термин "Слуховая мафия".

   Слуховой аппарат, со стандартным интерфейсом - идея не новая.

   Аналогичные попытки предпринимались уже не раз. Производителями слуховых аппаратов второго эшелона даже выпускается ряд моделей слуховых аппаратов с возможностью программирования по Bluetooth. Самый заметный пример - американская компания Audiotoniq. Но, во-первых, возможности по продвижению не те (ассоциация американских аудиологов с подачи крупных производителей их просто игнорирует, а собственных маркетинговых ресурсов недостаточно), а во-вторых, они только открывают первичное программирование слухового аппарата. Apple же планирует организовать поддержку слухового аппарата всей мощью iPhone в реальном времени.

   Чего ожидать от слуховых аппаратов Apple?

   1. Снизится себестоимость слуховых аппаратов. Объяснение простое - в последних моделях процессорных слуховых аппаратов до 70% ресурса тратится не на обработку звука в реальном времени (шумоподавление, борьба с обратной связью и т.д.), а на анализ текущей звуковой обстановки, формирование и обслуживание протоколов обработки звука и интеллектуализацию распознавания речи (читайте будущее слуховых аппаратов). Все эти функции может с успехом выполнять IPhone, ресурсы которого гораздо мощнее. Слуховому аппарату просто не понадобится такой мощный процессор и объем памяти.

   2. Увеличится продолжительность работы слухового аппарата от одной батарейки в несколько раз. Причина та же: меньше производительность - меньше потребление.

   3. При разговоре по телефону слуховой аппарат будет выполнять функции адаптированной под особенности слуха Bluetooth гарнитуры. Многие годы следствием закрытости интерфейса была ситуация, когда телефон преобразовывал цифровую информацию в звук, который потом слуховой аппарат опять преобразовывал в цифру. Некоторые крупные производители слуховых аппаратов, например Oticon, выпускают стримеры - Bluetooth адаптеры (обычно вешаются на шею), которые позволяют использовать слуховой аппарат в качестве гарнитуры для мобильного телефона, но стоят они сотни долларов, что поделаешь - традиции рынка.

   4. То, чего больше всего боятся монстры слухового бизнеса, появится открытый интерфейс для программирования слуховых аппаратов. Соответственно, выйдет масса доступных приложений по настройке слуховых аппаратов и адаптации протоколов обработки звука, причем, напишут их не собственные, заинтересованные в сохранении монополии, подразделения производителей, а независимые программисты. Все это может привести к тому, что пользователь сможет сам по интернету  купить слуховой аппарат, и без посторонней помощи со своего iPhone настроить его под особенности своего слуха и звукового фона (рекомендуем почитать самостоятельное программирование слуховых аппаратов).

   5. И уж точно, компания Apple сделает прорыв в сфере мультимедийных возможностей слуховых аппаратов.

   Осталось подождать

   И мы увидим, насколько анонсированная информация окажется правдивой, готова ли корпорация Apple взорвать формировавшуюся десятилетиями жесткую монополию. Или старожилам рынка слуховых аппаратов таким как Siemens, Oticon, Widex, Phonak и иже с ними, удастся найти новое решение и удержать при себе многомиллионную армию тех, кто вынужден пользоваться их продукцией и платить за нее любые деньги.

   С момента написания этой статьи появились интересные новости.

__________________________________________________________________

НОВЫЙ СЛУХ Слуховые аппараты в Запорожье т. (061)220-3-220

На Adverno Киев это сайт качественных объявлений 

Все права защищены

  

Яндекс.Метрика